跳到主要內容

20170517-29德瑞13天蜜月旅行

往年暑假時都是去離島玩,所有行程都是自己排的。這次則完全交給旅行社,幾乎沒有做什麼功課。 幾個去歐洲蜜月的朋友都是參加太一或加利利的團,因此我們直接去旅行社詢問。 後來我們選擇參加太一的團。前兩年曾有網友在PTT上抱怨過一些事情,而太一沒有忽視馬上調整。 這是我第二次出國旅行,又看到網路上都很推德國瑞士的行程,出發前情緒一直非常亢奮。

DSCF0226.jpg

 

我們到機場時,游導正在幫我們報到準備機票和wifi機。當大家都到齊後,游導很詳盡的說明注意事項,全程陪著大家一起過海關,讓沒經驗的我感到非常安心。

而且游導非常貼心的幫我們把座位都安排在一起,尤其我們這一團超過一半都是新婚夫妻,這個行為更是大為加分!!

經過12小時,我們搭華航直飛德國法蘭克福 ( Frankfurt ) 機場。雖然非常的疲憊,但是看到異國的景觀令人精神為之一振,喜好攝影的我趕緊拿出相機準備捕捉畫面。

DSCF0235.jpg

以往自己出去玩時,都只有欣賞沿路的美景。這次跟團出來玩,沿路上游導向我們介紹德國瑞士和臺灣種種文化上的差異,有更深一層的欣賞。

第一站我們前往位於聖戈阿爾斯豪森 ( St. Goarshausen ) 的渡船口搭乘遊船欣賞萊茵河畔的景觀,最著名的莫過於貓堡 ( Burg Katz ) 、鼠堡 ( Burg Maus  )和岩堡 ( Burg Rheinfels )。貓堡和岩堡都是由Katzenelnbogen鎮的威廉二世所建立。當時許多建立城堡都是為了收取關稅,大概也是因為此利益關係,因此不遠處有Trier的大主教候選人所建立的另一座城堡被貶為鼠堡。在德國的行程中有許多的城堡和教堂,若只看外觀常常會覺得差異甚小,但每座建築物的歷史都能賦予更多的意義,而不是「又一座古堡」。

再往下游方向前進有另一更廣為人知的羅蕾萊雕像 ( Loreley Statue ) 。由於萊茵河流經此處時會產生許多漩渦,造成不少船難。因此產生一個傳說,即有一名為羅蕾萊( Loreley ) 的美麗女妖坐在礁石上,以歌聲吸引船員,使得船員靠近時沒有注意到危險的水流而遇難。德國的詩人還以此創作一首詩,而後有作曲家將其譜成著名的德國民歌。

除了介紹歷史文化之外,游導也會告訴我們怎麼拍比較好看,並幫大家合照。這團的團員,常常都是男生很愛拍照,然後幫老婆拍,較難有夫妻合照。幸好有游導的幫忙,才能有更多的兩人合照。

 

DSCF0312.jpg

離開萊茵河後,我們前往位於露迪斯海姆 ( Rüdesheim )的斑鳩小巷 ( Drosselgasse ) 吃午餐和徒步遊覽。從這餐開始我們幾乎餐餐都是大口吃肉大口喝酒,有時候游導還會自掏腰幫我們容量升級甚至升級為黑麥啤酒。吃完午餐後,我們在斑鳩小巷自由活動,游導帶我們進去一間店試喝冰酒。雖然很喜歡冰酒,但是在國內買冰酒所費不貲。在這裡喝到的冰酒品質好又較為便宜,甜而不膩的味道更是令人一喝上癮。

 

DSCF0349.jpg

下午的行程是參觀德國知名和最古老的大學城:海德堡 ( Heidelberg )。海德堡的大學城並沒有區分大學和城區的範圍,而是完全融為一體。許多知名的社會科學家和諾貝爾獎得主都曾在這就讀、任教或進行研究過。照片中央的是聖靈教堂 ( Heiliggeistkirche ) ,本來我們想進去參拜一下,可惜當我們走到那裡時已經超過開放時間。我們還參觀了騎士之家(Haus zum Ritter)、照片右方的老橋(Alte Brücke)和橋旁的猴子銅像 ( Brückenaffe )。但是大家在這邊主要的收穫應該是自由活動時的敗家,除了超級便宜的水果軟糖之外,還有幾個人已經買了Rimowa行李箱。

DSCF0354.jpg

 

海德堡裡的大酒桶  ( Heidelberg Tun ) 是世界最大的酒桶,不過現在已經沒有使用純展覽用。酒桶旁有一個木雕人物(照片左下角)和不會走的咕咕鐘,那個人物是當時的弄臣Perkeo,據說是千杯不醉的酒仙,卻在喝了一杯水後就暴斃了。

 

DSCF0421.jpg

老橋旁邊有一個猴子的銅製雕像,摸猴子手上的鏡子會帶來財富,其他不同部位各代表不同意思。因為猴子的頭部是中空的,因此有些遊客會將頭伸進裡面合照。

 

第二天晚上我們住在海德堡附近小鎮萊門 ( Leimen )的hotel villa toskana。玩了一天大家也累了,當我們吃完晚餐已經九點,但是隔天七點就要吃早餐,所以回到舒適的房間洗完澡後就躺平墜入夢鄉。

 

DSCF0458.jpg

第三天我們開始進入法國境內,前往位於阿爾薩斯( Alsace ) 的史特拉斯堡( Strasbourg ) 。在這一天的行程中,很明顯感受到德國和法國的不同。雖然這邊曾歷經德國和法國的統治,但街道上的氛圍就有明顯的不同。因為一開始挑選行程時,老婆蠻想要去法國的。所以當我們來到史特拉斯堡和柯瑪時─尤其是柯瑪,老婆覺得街道的佈置和氛圍充滿浪漫的氣氛,像是有不少的花草佈置。雖然到史特拉斯堡時下起綿綿細雨,但是聽到游導介紹歷經德法不同時期統治對阿爾薩斯的影響,對它產生莫大的興趣。

說到印刷術,第一個想到的中國人就是發明活字版印刷術的畢昇,而歐洲第一個發明的人則是古騰堡。在臺灣只會出現在遊樂園中的旋轉木馬,竟然出現在古騰堡廣場 ( Place Gutenberg )的街道上,讓人感覺到國外的氛圍真的差異很大。旋轉木馬旁的雕像就是古騰堡。然而在這邊是自由活動,包含午餐自理,因此我們選擇參觀聖母院主教堂 ( Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg )。

DSCF0468.jpg

剛開始對於必須自己解決午餐這件事有點不知所措,後來我們憑著直覺進了一間麵包店,我覺得有點像是我們這裡的自助餐店,排隊點餐後結帳。剛開始比手畫腳有點溝通困難,後來她們找了一個略懂英文的店員出來溝通,我們才終於得以順利吃到午餐。坐下來享用我們點的鹹派和巧克力杏仁麵包後,簡直驚為天人,真的是超級好吃,而且超級便宜,連同現煮咖啡才大約花了臺幣三百元而已。現在我在寫文章時,翻出當時的照片找到那間店Maison Naegel,居然已經開了90年。現在回想起來,都有種想回去光顧的衝動。

 

 

DSCF0477.jpg

吃完午餐後,我們前往聖母院主教堂參觀。不過我們在外面繞來繞去拍照,卻一直不知道要從哪邊進入教堂。離集合時間只剩半小時的時候,我們看到有一群人在排隊,於是趕緊排進隊伍裡,終於可以入內參觀。

 

DSCF0500.jpg

DSCF0505.jpg

 

在外面已經對於其高聳的建造和細膩的雕刻技術感到驚奇,而在裡面有更多驚人的雕塑和設計,可惜因為時間有限,只能走馬看花後趕緊前往集合。

 

DSCF0537.jpg

離開史特拉斯堡後,我們前往柯瑪( Colmar )。在柯瑪時很幸運的氣候已經放晴,加上街道浪漫的氛圍,大家沿路拍了超多照片。網路上常常看到大家說普菲斯特屋 ( Pfister House ) 是宮崎駿動畫「霍爾的移動城堡」中城堡的原型,但是我怎麼看覺得奇怪。後來看到一位部落客Jennifer的文章介紹電影場景與史特拉斯堡和柯瑪等地區的取景,才真的暸解,建議大家直接點選連結進去看。

 

DSCF0563.jpg

最讓大家驚嘆、也讓大家拍了最多照片的莫過於小威尼斯區 ( La Petite Venise )的街景,幾乎所有遊客都一定會在橋上往前方建築物拍照。在這裡建築物色彩繽紛,造型方正但在細節上又有許多不同的變化,大家看得心花怒放。游導也非常熱心的幫大家拍了許多合照,直到大家心滿意足。

 

 

DSCF0564.jpg

看看每一棟建築物的窗戶都有不同的特色,而且還有許多花草盆栽的點綴。在街道上隨便擺張桌椅,拿杯咖啡和書籍就能度過許多愜意的時光。

當天晚上我們就住在柯瑪車站旁的布里斯托爾貝斯特韋斯特大酒店 ( Grand Hotel Bristol Colmar ) ,酒店提供的晚餐有鵝肝,真的非常的驚艷,而且游導還幫我們升級提供紅酒,真的是超棒的享受。

 

DSCF0656.jpg

第四天我們離開法國開始進入瑞士境內,第一站是歷史悠久且擁有被列為世界遺產老城區的伯恩 ( Bern ),在這裡我們看到第三個國家不同的氛圍。在進入城區前,我們先在玫瑰園 ( Rosengarten Bern ) 停留,從這裡駐足俯瞰伯恩市區和阿勒河 ( River Arae )美得令人屏息,迫不及待想進入市區一一欣賞每一個細節。進入市區前,我們在熊公園 ( Bärengraben )短暫停留時,還真的看到活生生的熊躺在下方的草地歇息。

 

DSCF0768.jpg

走在伯恩老城區,顏色不像在柯瑪那麼繽紛,但是整齊劃一的建築和一旁許多特色的店家都足以讓人流連忘返。照片裡是伯恩著名的鐘塔 ( Zytglogge ),歷經800年的歷史,13世紀初將第一個時鐘安裝在鐘塔上,到了15世紀時再安裝下方的能顯示太陽位置和月亮盈缺的天文鐘。每小時在56分時,天文鐘旁的人偶開始轉動,包含皇帝、小丑、公雞和小熊。接著整點時,鐘塔頂端的鍍金小人會敲打裡頭的小鐘。

 

DSCF0833.jpg

在伯恩的餐廳用完午餐後,我們前往史畢茲 ( Speiz ) 搭乘高山景觀列車前往策馬特 ( Zermatt ),當天晚上我們就在鎮內悠閒的散步,並互相約好隔天一早就要前往拍攝日出美景「黃金馬特洪峰」。我們住在大使飯店 ( Hotel Ambassador Zermatt ),從房間的陽台就能看到馬特洪峰 ( Matterhorn ),而且我們非常喜歡房間內的木造風格。

 

DSCF0872.jpg

隔天一早五點我們就集合出發前往欣賞日出,本來打算沿著前一天游導建議的路線前進,結果當我們要出發時,游導居然幫我們叫了一台電瓶車直接載我們到觀賞的點,而且整團最累的他還願意早起陪我們去,讓大家感動到不行。當天空開始慢慢明亮時,大家也都聚精會神深怕錯過那美麗的一刻。當天空開始出現曙光時,金黃溫暖的陽光和帶點冷冽紫色的天空呈現明顯的對比。從特定角度看時,曙光只照射在高聳的馬特洪峰上,與其他較為低矮的山壁相比,有著紅花綠葉的效果。

 

DSCF0985.jpg

拍完日出回飯店吃個早餐,大家搭乘高納葛瑞特登山火車 ( Gornergrat Bahn )前往高納葛瑞特觀景台欣賞馬特洪峰。在柯瑪時,繽紛的小威尼斯區美得令人難以忘懷。從觀景台望向馬特洪峰時,雖然顏色較為單調,但是壯闊的氣勢彷彿擁有超棒身材比例的俊男美女,隨便穿都讓人無法移開目光。在高納葛瑞特的自由時間就有六個小時,雖然觀景台範圍並不大,卻讓人像是踏進百貨週年慶的貴婦們,隨意走幾步路都能發現美景俯拾皆是。我們一直拍到捨不得下去,只好在觀景台旁的Panorama Self餐廳吃,我們點的每一道菜都讓我們讚不絕口,搭配窗外的美景,更加增添美食的風味。直到下午一點多我們才悠閒的搭車下山,在市區買些紀念品。

在我們要搭乘列車返回史畢茲時,在列車上遇到兩位剛登山回來的瑞士人跟我們聊天,我就用我那破破的英文跟他們聊了半小時,中間還聊了臺灣跟對岸的關係……後來轉車後,在另一輛列車又遇到一個瑞士人跟我們聊了,我只好繼續用破破的英文又聊了半小時……中間她還分享她去登山的照片和影片。

 

DSCF1008.jpg

抵達格林德瓦 ( Grindelwald ) 後,立即到 Hotel Belvedere Grindelwald check in。Hotel Belvedere Grindelwald的房間主要分成面向市區和面向山景,最便宜的房間面向市區,一晚臺幣七千多;而面向山景的房間一萬可是要一萬二左右呢!飯店幫我們升級部份的房間到面向山景,因此大家都很希望能抽到面山的房間。很遺憾的我抽到面向市區的房間,因此我們到幸運團員的房間參觀,照片就是在團員房間陽台拍攝的,從陽台看出去就能看到狀闊的艾格峰 ( Eiger )。

 

DSCF1029.jpg

第六天一早我們在飯店吃早餐時,居然有荷包蛋、龜甲萬醬油、白飯和味噌湯等讓大家非常驚豔。雖然這幾天大家體驗到德國、法國和瑞士不同風味的料理,但是難得可以吃到有「臺味」的料理還是讓大家非常感動。於是許多人乘了一碗白飯,放上荷包蛋,再淋上醬油,攪拌一下就變成「醬油炒飯」了。

當大家拍拍肚子吃飽喝足後,就搭乘景觀齒軌列車上少女峰 ( Jungfrau ) 。從格林德瓦 ( Grindelwald )搭列車上來時,必須在小夏戴克 ( Kleine Scheidegg ) 換車,照片中即是換車前所搭乘的列車。

關於少女峰的名稱由來倒是有許多種說法。較為浪漫的傳說是,艾格峰( Eiger )喜歡著少女峰( Jungfrau ) ,但一直被中間的僧侶峰 ( Mönch ) 阻擋。不知道瑞士當地有沒有更為詳盡的浪漫故事內容。從地理環境來看,一則是因為少女峰高過雪線,終年潔白如少女;另一說法則是少女峰海拔極高,從底部到山頂出現不同氣候的風貌,猶如多變的少女面貌;還有一說是山頂常有雲霧繚繞,猶如少女羞澀不輕易見人。

 

DSCF1087.jpg

到達少女峰站後,游導稍微跟我們講了一下這邊的幾個點,由於時間有限,我們就直奔斯芬克斯觀景台 ( Observation Terrace Sphinx ) 。從觀景台可以近距離的看到僧侶峰、少女峰和被列為世界自然遺產的阿萊奇冰川( Aletsch Glacier )。不管是哪一個景觀,都非常的狀闊,而且從任何角度欣賞都能感受到自然的偉大,居然能造就出如此宏偉的景觀。可惜這時老婆因高山症感到身體不適,因此沒辦法停留太久細細觀賞,幸好有游導幫我們拍下合照,而且還能幫我們避掉旁邊不必要的雜景,超會構圖的!在寫文章查詢資料的過程中,曾看到有一對夫妻帶小孩上來看,結果小孩高山症發作而昏迷過去,幸好下山後小孩立刻甦醒且生龍活虎。

DSCF1151.jpg

照片是上少女峰的齒軌列車與艾格峰。

下山後,我們前往茵特拉根 ( Interlaken ) 市區自由活動與購物。茵特拉根原文的意思是「在湖水之間」,也就是位於布里恩茨湖 ( Brienzersee ) 和圖恩湖 ( Thunersee ) 之間而得名。我和老婆並沒有太多的購物欲望,老婆買了一支茵特拉根限定的Swatch後,我們便到超市買包餅乾和啤酒坐在一旁欣賞風景。這幾天的行程中,常常都有時間不夠的感覺,只有在茵特拉根的那個下午可以像歐洲人一樣坐在街道旁悠閒的看風景和聊天。

當天晚上再次回到 Hotel Belvedere Grindelwald連住兩晚。我和老婆都非常喜歡木造風格的裝潢,因此整趟行程中,我們最喜歡策馬特的Hotel Ambassador Zermatt和格林德瓦的Hotel Belvedere Grindelwald兩個飯店的房間。尤其隔天早上還能再一次吃到「醬油炒飯」真是太滿足了!

 

DSCF1405.jpg

第七天我們前往盧森 ( Luzern ) 附近的皮拉圖斯山 ( Pilatus ),雖然上少女峰時也是齒軌列車,但是上皮拉圖斯山的齒軌列車最陡的坡度可是達48度呢!由於坡度極抖,因此無法透過一般的鐵路上山,只能利用齒軌列車。而齒軌列車攀爬的速度很慢,因此大家更能慢慢的欣賞沿途風景。

皮拉圖斯山得名於有一位名為龐提烏斯.皮拉圖斯 ( Pontius Pilatus ) 死於此地。這位皮拉圖斯先生是羅馬帝國的總督,曾經判處耶穌死刑。另外有一傳說,中世紀時有人看到皮拉圖斯山山上有龍,因此在皮拉圖斯山相關的事物上可以看到許多龍的圖樣。

照片中就是上皮拉圖斯山的齒軌列車。

 

DSCF1358.jpg

從馬特洪峰、少女峰到皮拉圖斯山,每一座高山都有自己的風貌和傳說,然而最為陡峭的齒軌列車和龍的傳說令人對皮拉圖斯山無法忘懷。從皮拉圖斯山上往下看時,想像龍正盤踞在這睡覺的情景,別有一番趣味。

DSCF1425.jpg

在山上餐廳用完午餐後,我們搭乘景觀列車下山,沿路可以欣賞皮拉圖斯山的景色、盧森的市區和湖景。

 

DSCF1442.jpg

離開皮拉圖斯山後,我們搭車前往盧森,首先到獅子紀念碑 ( Lion Monument ) 。這是為了紀念在法國大革命時,守衛杜伊勒里宮 ( Tuileries Palace )而被民眾殺死的瑞士雇傭兵。游導告訴我們,瑞士的雇傭兵非常有名,甚至服侍過51位教宗,可見其雇傭兵之強大。紀念碑上方的拉丁文 " HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI " 意思是「獻給忠誠和勇敢的瑞士」,下方的文字則是悲劇發生的時間。勇猛的獅子和其哀傷的神情呈現非常強烈的對比,尤其哀傷的神情活龍活現,連馬克吐溫都認為這是世界上最感人的石像。李玟的「暗示」MV也曾在這取景。

 

DSCF1489.jpg

接著我們來到卡貝爾橋 ( Kapellbrücke ),是歐洲現存最古老的木橋,因為北岸有一座教堂,因此又被稱為教堂橋。游導告訴我們該如何取景後,就讓我們自由活動。許多人又是一番的廝殺,而我們買了一些巧克力當作伴手禮後,就買了一支冰淇淋來到卡貝爾橋漫步放鬆。在這還可以遠眺早上去的皮拉圖斯山,兩個景點一次滿足。

 

14118598812_c.jpg

( 照片取自Hotel Schweizerhof Luzern官網 )

晚上我們住在Hotel Schweizerhof Luzern,在飯店裡有看到從對岸碼頭拍過來的景色非常的漂亮。可惜離開柯瑪時,我的腳架遺留在Grand Hotel Bristol Colmar裡。後來在史畢茲的路上突然想到我的腳架不知去向,但不確定是否在車廂的行李箱裡。直到策馬特的Hotel Ambassador Zermatt時仔細一找才確定不見了,剛好聊天時提起,游導很熱心的幫我打電話問Grand Hotel Bristol Colmar。Grand Hotel Bristol Colmar的清潔人員有看到,但是沒過多久就丟了。在13天的行程中,因為沒有腳架而錯失了幾個畫面,一個是Hotel Schweizerhof Luzern的這個畫面,另外則是在策馬特和格林德瓦沒有拍星空。

DSCF1552.jpg

第八天我們前往列支敦士登 ( Fürstentum Liechtenstein )的首都華度士 ( Vaduz )。這個國家的歷史頗令人玩味,一開始列支敦士登家族購買了華度士和許內勒貝格(Schellenberg ),後來查理六世將其提昇為神聖羅馬帝國的一個主權成員國。而後又因其宣布為永久中立國而較少受到兩次世界大戰的影響。現在則是以郵票著名,在遊客服務中心還有販售各個年份的郵票,因為沒有集郵的興趣,因此只有和自己出生年份的郵票合照。

 

DSCF1601.jpg

下午我們離開瑞士回到德國,首先來到波登湖 ( Bodensee )畔的林陶 ( Lindau ),剛好位於德國、奧地利和瑞士三個國家的交界。林陶是德國南部「阿爾卑斯山之路」的起點,擁有以波登湖最美的港口「林陶港」。在林陶港口可以看到以阿爾卑斯山為背景,左邊有獅子、右邊有燈塔一同守護港口。獅子是巴伐利亞邦的標誌,而這座燈塔是巴伐利亞邦唯一的一座燈塔。

 

DSCF1629.jpg

港口旁還有一個曼格塔 ( Mangturm ),原本是防衛港口,後來被燈塔取代其功能。從窗口垂下一條繩子,象徵著長髮公主 ( Rapunzel ) 的故事。

離開林陶後,我們前往羅曼蒂克大道 ( Romantische Straße )南端的起點:福森 ( Füssen ) ,住在Hotel Schlosskrone Fussen裡,準備隔天前往這趟旅程中的另一個著名景點:新天鵝堡 ( Schloß Neuschwanstein )。

DSCF1658.jpg

第九天早上的行程時間非常緊迫,游導說由於新天鵝堡的遊客太多,為了有效管控,因此買了門票之後必須要在該場次的時間進入。只要逾時,該門票立刻失效無法通過閘門。我們在山腳下坐上山的巴士前往瑪麗安鐵橋 ( Marienbrücke ),幾乎所有旅客都一定會從鐵橋上拍攝新天鵝堡,如同上方照片。在上山的巴士途中,猶如坐上頭文字 D的AE86般,司機開車行雲流水,最後還在道路盡頭剎住,只要再前進幾十公分,巴士就直接滾落山坡了。

由路德維希二世 ( Ludwig Otto Friedrich Wilhelm )建造的夢幻城堡,一直到現在都還沒有完工。新天鵝堡之夢幻,成了許多現代童話故事中城堡靈感的來源。從瑪麗安鐵橋上最能一覽新天鵝堡的風采,進入堡中就不能拍攝,只能專心聽語音導覽。雖然不能拍照讓人感到遺憾,但是新天鵝堡值得花費許多的時間去瞭解其設計和歷史背景,即使沒有拍照專心聽導覽,仍覺得不易吸收消化導覽資訊。

 

DSCF1703.jpg

下午我們前往史坦加登 ( Steingaden ) 參觀威斯教堂 ( Wieskirche ),全名為「威斯受鞭打的救世主朝聖教堂」( Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies )。傳說有農民看到救世主雕像落淚,因而引來許多朝聖的民眾,於是建造禮拜堂,而後由齊默爾曼兄弟 ( Zimmermann ) 以洛可可風格建造此教堂,後來被選入世界文化遺產。

 

DSCF1736.jpg

教堂的外觀雖然不起眼,但是進到教堂內時,裡面的雕刻、裝潢和壁畫十分富麗堂皇。然而厲害的是,所有的建材並沒有使用到貴重金屬,全部都是貝殼、石頭和木材所建造而成。使用如此低成本的建材,卻透過無價的藝術造詣成就此遠近馳名的教堂。

 

DSCF1710.jpg

天花板是一幅天堂之門的壁畫,而且不管走在教堂的哪一個角落,門都是朝向你的。

 

 

DSCF1734.jpg

 

禮拜之處

DSCF1729.jpg

這就是傳說中落淚的救世主雕像,數以萬計的民眾因此雕像前來朝聖。近距離看時,還是很難想像旁邊的裝潢完全沒有使用貴金屬。

DSCF1752.jpg

下午來到慕尼黑 ( München )市區徒步遊覽,剛好這一天是耶穌升天日,是德國的國定假日,多數商店都沒有營業,因此大家得以守住荷包。照片中是慕尼黑的新市政大廳,中間的大鐘在特定的時刻會報時,而中間綠色處則有木偶演出1568年威廉五世 ( Wilhelm V. ) 的婚禮。奇怪的是,我查英文和德文的wiki指出年份都是1568,但是中文的多數網站都是1558年,但,不甚重要就是了。

雖然這幾天午餐和晚餐幾乎餐餐有啤酒或葡萄酒,但在慕尼黑的晚餐才吃到期待已久的德國豬腳,而且游導還特地自掏腰包幫我們升級2公升的黑麥啤酒,真的是大口吃肉大口喝酒超爽!

 

DSCF1857.jpg

第十天搭乘德國最快最高級的ICE列車 ( Intercity-Express )前往紐倫堡 ( Nurnberg ),而且還是頭等艙,在好幾天的遊覽車之後可以換個交通方式,一邊欣賞沿途風景一邊休息。

這天早上的目的地是羅曼蒂克大道和古堡大道 ( Burgenstraße ) 交會處的羅騰堡 ( Rothenburg ob der Tauber ),在這保有完整的中世紀古城風貌,並富有浪漫情調。

吃完午餐後,游導帶我們到馬克廣場 ( Marktplatz ) 看著鐘塔,緩緩說出羅騰堡的一段歷史。在三十年戰爭時,羅騰堡受到圍城攻擊。由於害怕被Tilly將軍屠城,因此市長Georg Nusch前往協商。而將軍說,若有人能喝完3.25公升的葡萄酒就放他們一馬。市長單槍匹馬把葡萄酒喝光後令將軍印象深刻,因此饒了他們。

 

DSCF1865.jpg

 

羅騰堡的原文意思為「紅色城堡」,即是指這裡許多建築物的屋頂為紅色的。照片為從城堡花園往海倫大街 ( Herrngasse )方向看,照片左方即為齊泊斯塔 ( Siebers Tower )。

 

DSCF1882.jpg

來到羅騰堡絕不能錯過的莫過於Plönlein,提到羅騰堡的畫面絕對少不了這個明信片的取景,左方為齊泊斯塔,右方為考泊爾策勒大門 ( Kobolzell Gate )。

剛吃完午餐時,游導帶大家去shopping,我就有自己來這邊拍。後來老婆來找我時,跟我說有這個構圖方式,但時間不夠我重新拍攝。當游導開始帶導覽時,我才清楚的知道這個構圖,因此又去拍了一次。但是隨時都有遊客在這駐足拍攝,因此我等了將近20分鐘才等到沒有被人擋住的畫面。

這幾天下來,發現許多「明信片」般的取景,除了注重構圖之外,若能同時拍到越多著名的景點越好,像這張就拍到齊泊斯塔和考泊爾策勒大門。但後來我在整理照片時,瀏覽過更多網路上的照片後,發現其實應該再退個幾步,然後把左右兩旁的建築物和街道納入,才能呈現出更多羅騰堡的氛圍。

DSCF1868.jpg

即使不是著名的點,隨便一處街道都很好拍。

 

DSCF1931.jpg

晚上我們回到紐倫堡徒步導覽,因為比預計的時間還要晚了一點,加上這天的氣溫居然超過30度,因此我們吃完晚餐後才上去皇帝城堡 ( Kaiserburg ) 俯瞰市區夜景。

 

DSCF1957.jpg

第十一天,我們來到羅曼蒂克大道北端的終點:烏茲堡 ( Würzburg )。首先映入眼裡的是羅馬式老橋:老美因橋 ( Alte Mainbrücke ),在橋上有12座聖人的雕像。

 

DSCF1974.jpg

這兩天的天氣實在太熱,大家都有點提不起勁欣賞,於是游導又自掏腰包請大家吃冰淇淋。

 

DSCF1979.jpg

 

最後我們來到被列入世界文化遺產的主教宮殿 ( Würzburger Residenz ),包括宮殿、花園和廣場。不過由於時間不夠,因此我們並沒有購買門票入內參觀,只有在廣場和花園拍照。

 

最後我們回到法蘭克福自由活動,當然是為了讓團員們在結束這13天的行程最後的一段時光,可以好好的大肆採購。不過我和老婆沒有什麼特別想買的,在市區逛了幾間店買點小東西當紀念品後,我們就回到飯店休息和整理行李。

這一天晚上,游導教大家如何辦理退稅,且大家一邊收拾行李也一邊量重量,深怕超重。

縱然有再多的不捨,隔天大家還是推著行李前往機場準備返回臺灣。游導依然是陪伴在身邊幫我們辦理退稅和登機手續,經過將近12小時的航程,我們搭華航直飛回到臺灣,游導仍是一一幫大家確認行李—尤其是一堆人購買了RIMOWA,游導非常仔細檢查是否在搬運過程中有任何損傷。

 

這13天的行程下來,對於太一排的行程真的非常滿意。雖然說是德瑞13天,但其實還有路過法國,享受到德國眾多教堂和古堡的歷史文化、瑞士高峰的自然美景以及法國的浪漫情調。雖然沿途常常遇到臺灣其他旅行社的團,但是我們幾乎餐餐都能享受到當地的特色料理。出發前對於自理餐會感到害怕,後來發現其實沒有那麼困難。而且自理餐常常伴隨著自由活動,因此大家可以依照自己的需求,看是慢慢的享受美食、或是花更多時間欣賞風景和漫步,還是把時間花在採購上。對於喜歡跟別人聊天的我,也把自理餐當作和外國人聊天互動的一環。

 

然而這一團的成功,我想最大的功勞還是要歸功於導遊游士賢。13天的行程時間掌控全賴游導精準的掌控,在遊覽車上能滔滔不絕的比較各國的文化,適時的穿插一些趣聞,讓我們在旅途有更深一層的體會。雖然他只拿著手機,但是攝影的功力卻非常的深厚,在每一個點都能告訴大家如何取景,即使幫大家合照時都能有很棒的構圖。最為難能可貴的是他親切且熱情的態度,在這13天中都能不厭其煩的回答大家的問題,並且就像多拉A夢一樣,幾乎是有求必應。每天他必須幫我們打點大小事情,常常弄到幾乎是最晚入眠,但隔天又是最早起床,而且還會提醒大家氣候狀況。在這麼長時間又激烈的消耗心神,他卻能始終如一維持最為優秀的服務態度,讓團員們很快就跟他成為好友,即使回到臺灣仍能保持聯絡。真是感嘆游導、讚嘆游導!

 

 

 

留言

這個網誌中的熱門文章

斗南美食2014整理

這是我的斗南四餐紀錄,請按繼續閱讀 展開全文。

斗六紫藤湖日出

上星期五天氣很好,於是決定隔天去拍日出,上網稍微問了一下紫藤湖的位置就睡了。 星期六凌晨四點半起來後,拿起相機衝出門,沒想到都快要日出了還是找不到紫藤湖,於是在河堤北路上就趕緊跳下車拍滿天紅雲。 拍完之後略微失望的騎回家,雖然如預期的燒了滿片天,但是畫面中卻沒有我想要的地點。 沒想到回頭的路上,居然讓我看到了紫藤湖。 我從斗南沿著台一線轉雲科路後,因為有四線道,以至於我完全看不到在另一邊的紫藤湖。 當我回頭時,才發現紫藤湖的距離原來很近。 雖然沒有滿天紅雲,不過很幸運的是此時太陽才探出山頭。 我覺得紫藤湖是一個蠻不錯的點,不但很適合來這邊走走,更加適合拍照。 沿著環湖的木造步道,湖邊的樹木以及映著碧藍天空的湖面,十分的賞心悅目,讓人很想坐下來在這裡度過一段悠閒的時光。